Права и обязанности коллекторов: требования закона

Многие жители нашей страны смогли на личном опыте убедиться, когда сложная экономическая ситуация негативно отражается на их личной платёжеспособности. Получив займ на карту или наличными, многие заёмщики не имеют возможности своевременно погасить задолженность. В конечном итоге приходиться сталкиваться с крепкими парнями, именующими себя коллекторами. Банковские и микрофинансовые организации обращаются к коллекторским агентствам в том случае, если заёмщик наотрез отказывается идти на какое-либо погашение и контакт с финансовым учреждением. Коммунальные службы также прибегают к таковым услугам: по статистическим данным жители только ЦФО на июль месяц 2019 года имели задолженность по коммунальным платежам около 50 миллионов рублей. Более 20 процентов этих долгов было передано коллекторским компаниям.

жертва коллекторов

В коллекторских компаниях полностью уверены в том, что их методы работы обладают самым высоким уровнем эффективности. Однако, для большинства среднестатистических людей такие методы являются настоящим шоком. Очень часто представители этих учреждений начинают впадать в крайности, например, жгут покрышки автомобиля должника, наносят на его двери различные надписи краской, обрезают провода и т.д.

В каких случаях коллекторы могут прийти домой к должнику?

По законодательству РФ коллекторы имеют право посещать квартиру недобросовестного клиента только в нижеперечисленных случаях:

1. Финансовое учреждение заключило с коллекторами временный договор. Он позволяет убедить заёмщика добровольно вернуть полученные в долг денежные средства. Заключение договора уступки на данном этапе не предусматривается, а это означает, что долг заёмщика не будет передан финансовым учреждением коллекторскому агентству.

2. Банковское учреждение или МФО передала долг своего клиента специалистам коллекторской компании. В этом случае заёмщику придётся выплачивать их уже не финансовому учреждению, а непосредственно коллекторскому агентству.

Что в праве делать коллектор?

Любой коллектор перед тем как предъявлять клиенту какие-либо требования, обязан сообщить название организации, в которой он работает, её адрес, ФИО, а также свою должность. Если коллектор работает по временному договору, то он помимо всего прочего должен озвучить заёмщику интересы, какой организации он предоставляет.

Заёмщик имеет право потребовать от специалистов коллекторского агентства документы, удостоверяющие их личность, а также подтверждения полномочий. В том случае если долг был передан коллекторскому агентству, то необходимо потребовать и предоставления копии договора который был заключен между коллекторской организаций и финансовым учреждением.

Проштрафившийся гражданин должен чётко понимать, что данные специалисты законодательно не имеют права проводить взыскание задолженности. Например, они не имеют прав изымать имущество клиента в счёт списания долгов, выполнять его оценку или осуществлять опись. Всем этим должны заниматься только государственные структуры, например судебные приставы, при чём, все подобные работы должны выполняться по решению суда.

В досудебном порядке эти специалисты должны вести переговоры, направлять ему письменные уведомления, или совершать звонки по телефону. При этом даже подобные действия должны совершаться в чётко установленное законодательством время.

Читайте также