Экономическая рецессия в России

Коронавирус не только запустил пандемию, но и подтолкнул мировую экономику в сторону рецессии. Об этом еще в период перехода Китая на самоизоляцию утверждали некоторые эксперты. Сегодня для многих очевидно ухудшение экономической ситуации, затрагивающее все государства.

Поскольку Россия втянута в мировой экономический процесс, она «увязнет» вместе с остальными странами. При этом значительную роль сыграют и местные проблемы. Так, по словам советника по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, отголоски рецессии уже чувствуются и они будут только усиливаться. Как объясняет Сергей, на данный момент совпало три события, подтолкнувших экономику к «черной яме»:

  • цикличность экономики, которая как раз прошла период 12-летнего цикла и приблизилась к следующему кризису;
  • пандемия коронавируса, приведшая к сокращению производства сначала в Китае – одной из наиболее потребляющей сырье стран, а затем и Европейской части континента;
  • проблемы на нефтяном рынке, основные игроки которого никак не могут прийти к общему решению, снизив уровень добычи, чтобы поддержать цены на достаточном уровне.

Каждый из данных факторов достаточен для начала рецессии, но все вместе они усиливают друг друга, не давая экономистам ни единого шанса. В данном случае вирус – это спусковой крючок, который обнажил имеющиеся проблемы. Зависимость бюджета страны от сырьевых ресурсов и неразвитость банковской сферы – одни из важнейших факторов, снижающих устойчивость экономики России. В ближайшее время будет происходить рост безработицы, сокращение ВВП, разорение малого бизнеса.

экономика Китая в период рецессии

Как утверждает эксперт, говорить о быстром выходе из кризиса не приходится. Многое зависит от продолжительности пандемии и ее влиянии на мировую экономику. Чем дольше продлится кризис, тем сложнее будет из него выбираться. Возможно и возвращение к показателям 2018 года и даже хуже.

Грамотная экономическая политика государства могла бы помочь стабилизировать ситуацию в кратчайшие сроки. Но, к сожалению, для России это маловероятно.

Самые лучшие займы