Траты граждан России на питание в различных областях страны

Жители российских регионов тратят на продовольствие от 24 до 60 процентов своей зарплаты. При этом в 14 субъектах РФ граждане расходуют на товары этой группы свыше 40% заработка. В 11 республиках и областях на продукты питания уходит менее 30% от заработной платы россиян. По сравнению с 2004 годом затраты на еду в среднем по стране снизились почти на четверть – с 43 до 33 процентов. К таким выводам пришло аккредитованное при ЦБ России рейтинговое агентство АКРА на основе анализа затрат граждан страны на товары данной группы.

покупки в магазине на карантине

Наилучшие показатели демонстрируют российские регионы-доноры. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе на покупку продуктов у населения уходит абсолютный минимум среди всех субъектов РФ – 24% от получаемой зарплаты.

Сравнимые результаты наблюдаются в Москве и Московской области, где показатель трат на пропитание составляет ровно 25%.

Худшие результаты отмечаются в республиках Северного Кавказа с невысокими в среднем заработными платами. Явный аутсайдер рейтинга – Ингушетия с незавидным показателем расходов на еду в 60% от доходов населения. Чуть лучше ситуация в Дагестане, жители которого отдают за продукты около 55% от собственных зарплат.

Невысокие зарплаты в этих регионах накладываются на средний по всей России уровень цен на продукты. По сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом, рядом других российских субъектов, граждане, населяющие северокавказские республики, вынуждены расходовать на продовольствие куда более крупную часть от своих доходов. Население столицы обходится значительно меньшими суммами (разница составляет 50% и более), даже несмотря на то, что целый ряд категорий продовольственных товаров реализуется в Москве по более высоким ценам.

Жители северных и восточных регионов России (Камчатка, Чукотка, Красноярский край, Республика Коми) при сравнительно высоких доходах также тратят на продовольствие ощутимую их часть. Причина тому кроется в расстояниях и логистике. Львиная доля продовольствия в эти регионы с удлиненным логистическим плечом завозится из других российских субъектов. Эта особенность сильно влияет на размеры расходов людей, проживающих в этих краях и областях, на продовольственные товары.

Самые лучшие займы